Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

Замараев Кирилл Ильич
zamaraev2

  Выдающийся российский ученый, крупный организатор науки, талантливый педагог, внесший большой вклад в развитие химической физики и науки о катализе. С 1984 по 1995 год он возглавлял Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Академии наук.

  Родился 20 мая 1939 г. в Москве – умер в 26 июня 1996 г. в Новосибирске.

  Начав свою профессиональную подготовку в Московском институте тонкой химической технологии имени Д. И. Менделеева, К.И. Замараев перешел в Московский физико-технический институт (МФТИ окончил в 1963 г.), чтобы всерьез заняться химической физикой.

  В 1966 г. он закончил аспирантуру в МФТИ, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Работал в Институте химической физики имени Н. Н. Семёнова в должностях младшего, старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией, одновременно преподавал в МФТИ в качестве доцента. В начале 1970-х годов академик Н.Н. Семёнов, лауреат Нобелевской премии, возглавлявший этот институт, привлек Кирилла Ильича к изучению фото-каталитического преобразования солнечной энергии.

  В 1972 г. К.И. Замараев защитил диссертацию «Исследование строения и реакционной способности комплексов переходных металлов при помощи электронного парамагнитного резонанса» на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности «физическая химия».

  В 1974–1975 гг. К.И. Замараев занимался исследовательской работой в США, в Корнельском, Стенфордском и в Чикагском университетах. Он был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США.

  В 1976 г. К. И. Замараев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В начале 1977 г. по приглашению академика Г.К. Борескова с большой командой молодых специалистов по химической физике К.И. Замараев переехал в Новосибирск. С 1977 г. он занимал должность заместителя директора Института катализа СО АН СССР, а в 1984 г. возглавил Институт катализа, которому в 1994 году был присвоен статус Государственного научного центра. С этого момента и до последних дней своей жизни Кирилл Ильич являлся его научным руководителем.

  Появление в Институте катализа К.И. Замараева по времени совпадало с переориентацией Института катализа от феноменологических исследований явлений катализа к исследованиям, выполняемым на молекулярном уровне. Кирилл Ильич с энтузиазмом включился в работу по созданию в институте мощного приборного парка. Им была предложена новая форма организации использования оборудования – центр коллективного пользования дорогостоящим и уникальным оборудованием. Этот центр позволил десяткам различных организаций Сибири и других регионов СССР существенно повысить уровень и достоверность их исследований.

  В 1987 г. за выдающиеся научные достижения К.И. Замараев был избран действительным членом Академии наук СССР.

  Ученый внес крупный вклад в развитие теории и практики каталитической науки. Основополагающее значение имеют его работы по изучению механизмов каталитических реакций и структуры активных центров, исследования в области фотохимии и разработки каталитических реакторов для использования солнечной энергии, а также работы по изучению теоретических основ спинового обмена в растворах и его применения в химии.

  Кирилл Ильич начал свою деятельность с исследования методом электронного парамагнитного резонанса строения комплексов переходных металлов в растворе. Хорошо известны его работы по интерпретации сложных спектров ЭПР замороженных растворов металлокомплексов, по определению связи магниторезонансных параметров со строением комплексов металлов. Параллельно им проводились фундаментальные экспериментальные и теоретические исследования спинового обмена в растворах парамагнитных комплексов металлов. Эти работы составили основу широко известных монографий по проблемам спинового обмена, изданных в России и за рубежом.

  В середине 70-х годов Замараевым открыты и исследованы реакции туннельного переноса электрона на большие расстояния между парами реагентов, вмороженными в твердые нейтральные матрицы, была продемонстрирована возможность туннелирования электронов на расстояния 15 - 30 Е и подробно изучена кинетика этого явления. Результаты этих работ были впоследствии изложены в монографии «Туннелирование электрона в химии», опубликованной в издательствах «Наука» и «Еlsеvier». В это же время начат интересный цикл работ по изучению роли внешнесферной координации в механизмах каталитических реакций.

  Кирилл Ильич Замараев был одним из пионеров исследования строения активных центров катализаторов и ключевых интермедиатов гомогенных и гетерогенных каталитических реакций методами ЯМР-, ЭПР- и ИЦР-спектроскопии. В частности, впервые были зафиксированы и охарактеризованы методом многоядерного ЯМР алкил- пероксо- и пероксокомплексы молибдена – ключевые интермедиаты эпоксидирования олефинов. Методом твердотельного многоядерного ЯМР было исследовано строение активных центров широкого круга промышленно важных катализаторов, установлена природа соединений, ответственных за каталитические свойства, исследовано координационное окружение элементов, получены данные о природе поверхностных центров, об изменениях химической связи в молекулах при адсорбции, о природе промежуточных продуктов химических реакций. С использованием современных методик ЯМР для исследования твердого тела детально изучены механизмы превращения спиртов и углеводородов на цеолитах, выяснена природа и определено строение интермедиатов, образующихся в этих реакциях. Открыты новые для цеолитного катализа пути превращения углеводородов.

  К. И. Замараев много сил и энергии потратил на создание новых организационных форм взаимодействия науки и промышленности. С 1986 по 1992 год он возглавлял межотраслевой научно-технический комплекс «Катализатор», созданный для ускорения внедрения научных разработок в области катализа. В XI пятилетке одна из крупных разработок с авторским участием Замараева была реализована в промышленности.

  Большое влияние работа МНТК «Катализатор» оказала на коллектив Института катализа, на его способность работать с промышленными предприятиями. К.И. Замараев был настоящим лидером МНТК. Жизненная энергия Кирилла Ильича воплощалась в жизненную силу коллектива института. При обвальном переходе на рыночные отношения Институт катализа смог продемонстрировать высокую устойчивость и эффективность.

  Сейчас МНТК объединяет в себе более 20 научных и проектных организаций, опытных и промышленных производств пяти министерств и трех ведомств и несет всю полноту ответственности за разработку и внедрение в производство современных высокоэффективных катализаторов для предприятий всех химических отраслей.

  Являясь признанным лидером российского сообщества специалистов-аналитиков, академик Замараев вел большую научно-организационную и педагогическую работу. Он являлся председателем Научного совета ГКНТ СССР «Катализ и его промышленное использование», Объединенного научного совета по химическим наукам СО РАН, заместителем председателя научных советов АН СССР по катализу и по комплексной проблеме «Изыскание новых путей использования солнечной энергии».

  В 1994-95 годах Кирилл Ильич был Президентом Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC). 

  В память о Кирилле Ильиче учреждены именные стипендии студентам-каталитикам, обучающимся на Факультете Естественных Наук НГУ, существует Международный благотворительный научный фонд его имени и премия молодым ученым-химикам, присуждаемая Президиумом СО РАН каждые два года.
Был избран иностранным членом Индийской национальной академии наук (INSA).

 

Награды:

Орденами Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почёта» (1982)

В 1995 году получил Премию имени Карпинского

 

По материалам сайта http://kraeved.ngonb.ru/node/5065  Новосибирский краеведческий портал.