Правила приема в аспирантуру ФИЦ ХФ РАН
Прием в аспирантуру ФИЦ ХФ РАН (далее – Центр, организация) осуществляется в соответствии с ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря.2012 г., приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 апреля 2025 г. № 366 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре", приказом Министерства науки и образования Российской Федерации от 24.02.2021 N 118, Уставом и локальными нормативно-правовыми актами ФИЦ ХФ РАН.
Прием на обучение осуществляется по группам научных специальностей 1.3 Физические науки,
1.4 Химические науки,
в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации № 3278 от 18 октября 2019 г. и лицензией № 2832 от 11.06.2019 г. на право ведения образовательной деятельности.
Форма обучения – очная. Прием осуществляется на первый курс.
В аспирантуру за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (в соответствие с международными договорами Российской Федерации), имеющие высшее образование специалитета или магистратуры, в том числе имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в Российской Федерации.
Поступающий предоставляет документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня (далее – документ установленного образца).
Количество мест для поступающих в очную аспирантуру за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета определяется в соответствии с контрольными цифрами приема, указанными в приложениях к ежегодным приказам Министерства образования и науки Российской Федерации.
Доля мест для приема на целевое обучение (далее – целевая квота) в общем объеме мест контрольных цифр приема на обучение по научным специальностям в аспирантуре устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации не позднее установленного срока.
Прием документов в аспирантуру проводится в сроки, устанавливаемые нормативными документами и директором ФИЦ ХФ РАН. Информация о сроках приема документов, экзаменах и зачислении размещается на сайте Института в разделе Образование/ Аспирантура/ Приемная кампания. Если после основного приема остаются вакантные места, может быть объявлен дополнительный набор в аспирантуру в сроки, установленные нормативными документами и самостоятельно организацией.
Документы для поступления
- Заявление по форме с визой предполагаемого научного руководителя (при наличии)
- Согласие на обработку персональных данных поступающего в аспирантуру
- Согласие на зачисление
- Диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (специалитет или магистратура) и приложения к нему
- Копия паспорта (все страницы)
- Список опубликованных работ, изобретений и отчетов по научно- исследовательской работе, наград (при наличии)
- Автобиография (кратко)
- Стандартная справка о состоянии здоровья (форма № 286/у)
- Две фотокарточки (4х6 см) и одна (3х4 см)
- Рекомендация высшего учебного заведения для поступления в аспирантуру (при наличии)
- Согласие научного руководителя (при наличии)
Документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию одним из следующих способов:
а) представляются абитуриентом или его доверенным лицом в организацию по адресу: 119991, Москва, ул. Косыгина, 4 корпус 1, кабинет 99;
б) направляются абитуриентом в организацию по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
в) представляет посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" ЕПГУ
Конкурсные испытания проводятся раздельно:
- по каждой группе научных специальностей;
- в рамках контрольных цифр приема и по договорам об оказании платных услуг при наличии этой формы
- в пределах целевой квоты и контрольных цифр приема за вычетом целевой квоты (далее – основные места в рамках контрольных цифр приема)
Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе паспортов научных специальностей.
Процедура сдачи и критерии оценки вступительных испытаний
- Вступительные испытания проводится в ФИЦ ХФ РАН экзаменационными комиссиями из числа научных сотрудников, назначенными приказом директора Центра. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе.
- Экзамен по специальной дисциплине сдаётся в устной форме в очном формате, в зависимости от обстоятельств возможно использование дистанционных технологий. Экзамен состоит из 3-х обязательных вопросов из программы вступительного экзамена и дополнительных вопросов на усмотрение членов приемных комиссий в рамках программы вступительного экзамена. Результаты проведения экзамена оформляются протоколом, в котором фиксируются вопросы экзаменаторов.
- Результаты вступительных испытаний в аспирантуру действительны в течение года. Пересдача вступительных испытаний не допускается.
- Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период проведения вступительных испытаний.
- Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит решение по каждому абитуриенту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной и научно-педагогической деятельности. Состав приемной комиссии определяется приказом директора ФИЦ ХФ РАН.
Конкурсное зачисление осуществляется в следующем порядке:
- зачисляются лица, набравшие на вступительных экзаменах наибольшее количество баллов; при равенстве баллов зачисляются лица, имеющие более высокую оценку по специальной дисциплине
- при равенстве общего количества баллов преимущественное право на зачисление получают лица в следующем порядке:
- выпускники высших учебных заведений, выполнивших дипломную работу в ФИЦ ХФ РАН
- выпускники высших учебных заведений, имеющие диплом с отличием
- абитуриенты, имеющие более высокий средний балл диплома об окончании высшего учебного заведения
- абитуриенты, имеющие достижения в научной работе
Результаты вступительных испытаний объявляются на официальном сайте ФИЦ ХФ РАН не позднее третьего рабочего дня после их проведения.
Зачисление в аспирантуру производится приказом директора ФИЦ ХФ РАН на основании протокола заседания приёмной комиссии.
Правила подачи и рассмотрения апелляций устанавливаются ФИЦ ХФ РАН и регламентируются Положением об апелляционной комиссии.
Прошедшие ранее полный курс обучения в аспирантуре, а также отчисленные из аспирантуры досрочно за совершение противоправных действий или невыполнение индивидуального плана, не имеют права на повторное обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета.
Порядок проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья регулируется приложением к Правилам приема.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Условия, указанные в настоящем Порядке, предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья сдают вступительные испытания с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности).
При проведении вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается соблюдение следующих требований:
- вступительные испытания проводятся в отдельной аудитории, число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать: при сдаче вступительного испытания в письменной или устной форме – 6 человек;
- допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего количества поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания;
- продолжительность вступительного испытания по письменному заявлению поступающих, поданному до начала проведения вступительных испытаний может быть увеличена не более чем на 1,5 часа;
- допускается присутствие ассистента, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором);
- поступающим предоставляется в доступной для них форме инструкция по порядку проведения вступительных испытаний;
- поступающие с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться необходимыми им техническими средствами.
Дополнительно при проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья:
а) для слепых:
- задания для выполнения на вступительном испытании, а также инструкция о порядке проведения вступительных испытаний зачитываются ассистентом;
- ответы на письменные задания надиктовываются ассистенту;
б) для слабовидящих:
- обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 лк;
- задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
- поступающим для выполнения задания при необходимости разрешается использование собственных увеличивающих устройств;
в) для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим разрешается использование звукоусиливающей аппаратуры индивидуального пользования;
г) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих все вступительные испытания по желанию поступающих могут проводиться в письменной форме;
д) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей):
- ответы на письменные задания надиктовываются ассистенту;
- по желанию поступающих все вступительные испытания могут проводиться в устной форме.
В ФИЦ ХФ РАН не предусмотрено проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий.