Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

2 ноября 2025 года

Валерию Павловичу Мельникову

исполняется 80 лет!

 

 

Валерий Павлович родился 02 ноября 1945 г. в Москве, в 1969 г. закончил МФТИ по специальности «Химия быстропротекающих процессов». Сразу же после окончания МФТИ, с 26.08.1969 поступил на работу в ИХФ РАН, на должность инженера, в лабораторию кинетики радикальной полимеризации, образованной в 1959 под руководством А.М. Маркевича.

 

 

В 1960-70 -х гг. лаборатория имела связи с Кирово-Череповецким заводом. Это позволяло расширить базу экспериментов – стало возможным ставить эксперименты не только в ИХФ, но и в масштабе производства. Ф.И. Дубовицкий пишет об этом периоде развития лаборатории в своей монографии: «Впервые показана решающая роль гетерофазных процессов в реакциях синтеза фтормономеров, установлена стадийность и механизм этих реакций, в частности, природа константы скорости обрыва цепи и ее зависимость от концентрации мономеров, а также роль примеси кислорода как возможного источника взрывного распада мономера – основной опасности при синтезе фторполимеров. По результатам этих исследований, выполненных коллективом в составе Н.А. Клейменова, Э.Ф. Носова, В.П. Мельникова, И.Е. Волохнович, В.Н. Левашева, Л.Б. Зориной, В.М. Лалаяна лаборатория заняла ведущее положение в стране». (Ф.И. Дубовицкий. Институт химической физики, очерки истории. - М.:Наука, 1996. – 988 с.- С. 556- 557)

 

 

В 1980 гг. В.П. Мельниковым и Л.С. Гуляевой был разработан метод исследования реакционной способности для ряда фтормономеров в реакциях, протекающих на разделе фаз газ - твердое тело. В 1985 г. лаборатория кинетики радикальной полимеризации была объединена с лабораторией Альфреда Анисимовича Берлина, в 1989 г. была выделена самостоятельная тематическая группа из состава прежней лаборатории, руководителем группы был Назначен В.П. Мельников. В 1987 г. Валерий Павлович защитил диссертацию - Мельников В.П. Реакционная способность радикалов при полимеризации фтормономеров: Дисс.на соиск.уч.степ.к.х.н./АН СССР. ИХФ; Науч.рук.: д.х.н. А.М.Маркевич. - М., 1987.- 152 с.- Библиогр.: с.142-152.

 

 

В 1990 гг. научный коллектив в лице В.П. Мельникова, Б.В. Миславского, В.Н. Левашева и А.Я. Ляпунова занимался активным исследованием реакции сполимеризации фтормономеров с участием фтрорированных производных эфира, с целью получения полимерных фторсодержащих мембран и материалов, обладающих каталитическими свойствами. Велась также разработка методов синтеза привитых фтросодержащих материалов с низкой поверхностной энергией.

 

Помимо непосредственно научной деятельности, Валерий Павлович участвует в общественной жизни Института, активно работает с молодыми сотрудниками, под его руководством защищены диссертации:

 

  • Гуляева Л.С. Реакции фторсодержащих перекисных радикалов: Дисс.на соиск.уч.степ.к.ф.-м.н./Науч.рук.:к.х.н. В.П.Мельников; РАН. ИХФ.- М., 1992.- 168 с.- Библиогр.:с.149-168.
  • Миславский Б.В. Синтез, свойства и применение сополимеров тетрафторэтилена и перфторированного алкилвинилового эфира с сульфонилфторидной группой: Дисс.на соиск.уч.стп.к.х.н./РАН.ИХФ; Науч.рук.к.х.н. В.П.Мельников.- М., 1992.- 135 с.- Библиогр.:с.117-135.
  • Гудков М.В. Изучение процессов восстановления оксида графена и получение электропроводящих полимерных композитов на основе его восстановленной формы: Дисс. на соиск. уч.степени к.х.н./канд.хим.наук Мельников Валерий Павлович (науч.рук);ФГБУН ФИЦ ХФ РАН.-М.,2023.-123 с.
  • Шиянова К.А. Электропроводящие полимерные композитные материалы с сегрегированной структурой на основе углеродных наполнителей: Дисс.на соиск.уч.степени к.х.н/канд.хим.наук Мельников Валерий Павлович (науч.рук);ФГБУН ФИЦ ХФ РАН.-М.,2023.- 123 с.

 

08.02.2024 Валерий Павлович награжден юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

 

В настоящий момент В.П. Мельников руководит лабораторией Функциональных полимерных систем и композитов, а также исполняет обязанности заместителя руководителя отдела полимеров Ал.Ал. Берлина.

 

Список всех трудов В.П. Мельникова по данным РИНЦ 2025