110-летие со дня рождения академика Н.М. Эмануэля
1 октября 1915 г. – 8 декабря 1984 г.
Николай Маркович Эмануэль родился 1 октября 1915 г. в городе Тим Курской области; научно-исследовательскую работу начал в 1938 г. в Институте химической физики, который располагался тогда в Ленинграде. Проявил себя талантливым молодым ученым в области химической кинетики, обладал собственным характерным стилем, который отличал его на всем пути научного творчества.
Одна из первых его работ, опубликованная в 1940 г. совместно с Н.Н.Семеновым, была посвящена кинетике окисления сероводорода. (Эмануэль Н.М., Семенов Н.Н. Кинетический метод исследования промежуточных продуктов автокаталитических реакций // Доклады Академии наук СССР. 1940. Т. 28. № 3. С. 220.)
С началом Великой Отечественной войны Николай Маркович ушёл на фронт, сражался в Эстонии. Позднее, по решению руководства страны, ученые были демобилизованы и направлены в научно-исследовательские центры. В 1942 г., находясь в Казани, Н.М. защитил кандидатскую диссертацию: Эмануэль Н.М. Окисление сероводорода/АН СССР. ИХФ. - Казань, 1942.- 103 с. В 1949 г. он защитил докторскую диссертацию: Эмануэль Н.М. Исследования в области промежуточных продуктов газовых окислительных реакций: /АН СССР. ИХФ. - М., 1949.- 272 с. Обе диссертации хранятся в фонде библиотеки ФИЦ ХФ РАН.
1943 г.
С 1944 г. Н.М. Эмануэль в Институте химической физики руководит лабораторией кинетики промежуточных веществ, в 1956 г. переименованной в лабораторию окисления органических веществ.
1959 г.
Николай Маркович всегда стремился развивать те направления в науке, которые могли не только обогатить фундаментальную науку, но и принести практическую пользу. С 1954 г. под руководством Эмануэля проводятся работы по исследованию кинетики и механизма окисления углеводородов и других органических веществ в жидкой фазе. На Московском нефтеперерабатывающем заводе Капотня создан цех по производству уксусной кислоты, совместно с Rhone-Poulenc (французская химическая компания, основана в 1895 году) в пригородах Лиона были построены пилотные установки по жидкофазному окислению пропилена, на Шебекинском химкомбинате начал работу цех по окислению парафинов для получения моющих средств. Идеи и открытия Н.М. Эмануэля сопровождались множеством таких практических приложений.
Награждение орденом трудового красного знамени, Кремль, 1965 г.
Академик Н.М. Эмануэль – один из основателей нового направления науки- физико-химической биологии. Им были организованы работы по исследованию кинетических закономерностей развития опухолевых процессов. Интерес ученого к исследованию ферментов как кинетических элементов биосистем послужил основой изучения кинетики ферментативного катализа и химической энзимологии. Исследования процессов старения полимеров и регуляции этих процессов способствовали возникновению молекулярной геронтологии.
Строительство ИБХФ РАН, 1974 г.
Среди учеников Николая Марковича – академики, член-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. В библиотеке ФИЦ ХФ РАН хранятся 22 диссертации (см. список), защищенных под руководством М.Н. Эмануэля. Написанный им совместно с ак. Д.Г. Кнорре «Курс химической кинетики». - М.: Наука, 1962, переиздавался четырежды и переведен на иностранные языки.
1955 г.
Н.М. Эмануэль вел активную научно-организационную деятельность. В его послужном списке -- должность главного редактора журнала «Успехи химии», членство в редколлегиях многих отечественных и зарубежных журналов. В 1971 г. Николая Марковича избрали членом бюро IUPAC. Н.М. Эмануэль – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии им. А.Н. Баха, автор монографий, сотен обзоров и оригинальных статей, а также зарегистрированных открытий. Он награжден многими орденами и медалями СССР.
Награды и премии
• Герой Социалистического Труда (1981)
• Лауреат Ленинской премии (1958)
• Государственной премии СССР (1983)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1981 года за большие заслуги в развитие химической науки и подготовку научных кадров Эмануэлю Николаю Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
Награждён орденами Ленина (1975, 1981), Трудового Красного Знамени (1965, 1971), «Знак Почёта» (1956) и медалями СССР.
Имя Н.М.Эмануэля в 1995 году присвоено Институту биохимической физики Российской академии наук.
Учреждена медаль "Памяти академика Н.М.Эмануэля". В соответствии с Положением, эта медаль является научной наградой и присуждается за достижения в области физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики в знак высокой общественной оценки на основании конкурса. Начиная с 2007 г., ко дню рождения академика Н.М.Эмануэля (1 октября) медали ежегодно присуждаются двум российским и одному иностранному ученому и двум российским и одной иностранной организации, которые внесли заметный вклад в развитие научных исследований и добились значительных научных и практических результатов в области химической кинетики, физико-химической биологии, биотехнологии и биохимической физики.
Материал подготовлен с использованием текста вступительной статьи: Варфоломеев С.Д., Заиков Г.Е. Явление в нашей науке// Академик Николай Маркович Эмануэль. К 100-летию со дня рождения/ Сост. О.Н.Эмануэль- М.: РУДН, 2015.- с.6-11.
Список всех трудов Н.М. Эмануэля по данным РИНЦ 2025
Список диссертаций, защищенных под научным руководством Н.М.Эмануля