Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

27 сентября 2025 года

Александру Александровичу Берлину

исполняется 85 лет!

 

 

Александр Александрович Берлин родился 27 сентября 1940 года в г. Москве, окончил Московский физико-технический институт в 1963 году. С 1963 года работает в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова (ФИЦ ХФ РАН) - стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора, директор, научный руководитель ФИЦ ХФ РАН им. Н.Н.Семенова. Член-корреспондент с 1994 года, академик РАН с 2003 года – Отделение химии и наук о материалах РАН.

Ф.И. Дубовицкий писал о молодом ученом в монографии «Институт химической физики, очерки истории»: «Мы знаем, что Александр Александрович Берлин – крупный ученый, получивший образование в первоклассном высшем учебном заведении (МФТИ), обладающий широким кругом интересов в своей области применительно к физике и химической физике. И с этим, безусловно, связана вся плодотворная деятельность руководимой им лаборатории.

Ал.Ал. Берлиным выполнены фундаментальные исследования по кинетике, термодинамике и механизмам процессов полимеризации, макрокинетике сверхбыстрых химических процессов, деструкции и горению полимерных материалов, а также по механизмам разрушения и прочности полимеров, армированных и наполненных композиционных материалов.

 

А.Л. Бучаченко, Ф.И. Дубовицкий, Ал.Ал. Берлин. 100-летие со дня рождения Н.Н.Семенова.

 

На основе многих его теоретических разработок в лаборатории были осуществлены технологические исследования, создан ряд новых промышленных процессов и материалов, имеющих большое народнохозяйственное значение». (Ф.И.Дубовицкий. Институт химической физики, очерки истории. - М.: Наука, 1996 г. С.578.)

 

50-летие ИХФ, 1981 г.

 

  С 2013 по 2017 годы занимал должность исполняющего обязанности председателя Научного центра РАН в Черноголовке, а с 2018 года продолжает работать главным научным сотрудником ИПХФ РАН Черноголовка, в лаборатории спиновой динамики и спинового компьютинга. В период с 2007 по 2012 год был советником РАН.

 

Ал.Ал. Берлин, Э.Ф. Олейник, 1987 г.

 

Александр Александрович создал теорию макрокинетики быстрых реакций в турбулентных потоках; открыл новое явление – диспергирование полимерной матрицы под действием микровзрывов капсул с низкокипящим перегретым антипиреном; разработал пути снижения горючести полимеров; внедрил новые полимерные материалы пониженной горючести. Методами компьютерного моделирования получил новые результаты в физике конденсированного состояния, касающиеся переходов из кристаллического в стеклообразное состояние, плавления и стеклования.

 

Ю.А. Прочухан, Ал.Ал. Берлин

 

С начала 1970-х годов совместно с учеными Башкортостана проводит исследования в области деструкции и стабилизации полимеров, по созданию новых каталитических систем для получения мономеров и олигомеров из полимерных отходов и отходов нефтехимических производств. При его участии разработаны и внедрены новые ресурсо - и энергосберегающие технологии, используемые в производстве изопреновых и дивинилстирольных каучуков, изобутилена и метилэтилкетона, хлорэтила и дихлорэтана. Один из создателей научной школы по химической физике полимеров.

 

Ж.Йостен (DSM, Нидерланды), Ал.Ал.Берлин, А.Я.Ляпунов

 

Ал.Ал. Берлин подготовил более 40 специалистов высшей квалификации, в том числе докторов наук. Автор более полутора тысяч научных работ, в том числе монографий, авторских свидетельств и патентов. Является главным редактором многих научных журналов: «Все материалы. Энциклопедический справочник», «Клеи. Герметики. Технологии», член редколлегии журналов «Высокомолекулярные соединения», «Химическая физика».

 

Ал.Ал. Берлин и В.Е. Фортов

 

Награды и премии 

 

Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан (2002г.);

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2005г.) за разработку и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме;

Академик Национальной Академии наук Пожарной безопасности (2005г.);

Почетный академик Академии наук Республики Татарстан (2011г.);

Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2012г.) за научно-практическую разработку "Индивидуализированная многоуровневая система подготовки специалистов высшей квалификации в области естественных наук";

Иностранный член НАН Республики Армения (2015г.);

Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан (2019г.) за разработку и промышленное применение нового способа регулирования полицентровости катализаторов Циглера-Натта;

Награжден орденом Почета (2024 г.)

Награжден медалями Н.Н. Семенова, Н.М. Эмануэля, К.И. Щелкина, С.Т. Кишкина, МЧС РФ; званием почетного работника промышленности вооружений.

 

Большая российская энциклопедия 2004-2017

 

Список наиболее цитируемых трудов Ал.Ал. Берлина по данным РИНЦ 2025

 

Список всех трудов Ал.Ал. Берлина по данным РИНЦ 2025