Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Федеральный Исследовательский Центр Химической Физики,  понес невосполнимую утрату.

20 августа 2020 года скончался Леонид Исакович Маневич.

Выдающийся Ученый огромной эрудиции и Талантливый Педагог, оставивший яркий след в отечественной и мировой науке. Леонид Исакович родился 2 апреля 1938 года в Могилеве (Белоруссия). Высшее образование получил на механико-математическом факультете Днепропетровского Государственного университета (ДГУ). После окончания ДГУ с 1959 г. работал в качестве инженера и руководителя теоретической группы в КБ «Южное» и одновременно учился в заочной аспирантуре в ДГУ. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию по устойчивости снарядов. С 1964 по 1976 год работал в ДГУ доцентом, а затем профессором на кафедре прикладной теории упругости. В 1970 г. Леонид Исакович стал доктором технических наук, защитив диссертацию, посвященную асимптотическим и групповым методам в механике деформируемых твердых тел, и в 1973 году получил звание профессора. В 1976 году Леонид Исакович переехал в Москву, где был принят на работу в Отдел полимеров и композиционных материалов ИХФ АН СССР заведующим лабораторией физики и механики полимеров Эта лаборатория под его руководством стала одним из ведущих научных коллективов в области физики твердых полимеров и нелинейных систем молекулярных систем, которая активно сотрудничает с известными исследователями США, Италии, Израиля, Германии. Одновременно с работой в ИХФ Леонид Исакович работал с 1984 года профессором на кафедре физики полимеров в Московском физико-техническом институте. У него большое количество учеников и последователей. Под его руководством защищено 38 кандидатских диссертаций, а 12 его учеников стали докторами наук. Научная деятельность Леонида Исаковича была связана со многими областями науки: механика оболочек, деформируемые среды, нелинейная динамика и физика конденсированных сред. Он получил важные и глубокие результаты в асимптотическом анализе задач прочности и устойчивости анизотропных и армированных пластин и оболочек; теории упругости для анизотропных сред, включая теорию деформирования и разрушение высоко анизотропных композитов. Значительный вклад внёс в теорию нелинейных нормальных колебаний в существенно нелинейных системах; в нестационарную динамику нелинейных колебательных систем; в теорию молекулярной динамики и физики полимеров и композиционных материалов. Леонид Исакович разработал теорию структурных дефектов и переходов на атомном уровне в молекулярных системах, в полимерных кристаллах. Важнейшие результаты получены по изучению переноса и локализации энергии в механических системах, полимерных цепях и в нанотрубках. Эти работы имеют множество применений в различных областях механики и физики, в теории виброзащиты и в нанотехнологиях. Леонид Исакович всегда был активным участником многих российских и международных симпозиумов, конференций и конгрессов. В качестве приглашенного докладчика он неоднократно выступал на семинарах известных университетов США, Европы и Израиля (Гарвард Университет, Массачусетский Технологический институт, Университет Брауна, университет Нью-Йорка, Университет Иллинойса Урбана-Шампейн, Делфтский технологический университет, университеты Гронингена, Ульма, Фрайбурга, Израильский технологический институт и др.). Его научные результаты представлены в 20 монографиях (в издательствах Wiley, Springer, Kluwer, Imperial College Press, Nauka (Россия)) и в более чем 350 публикаций. Леонид Исакович до последних дней был членом Большого Ученого совета нашего Института, активно работал со своими сотрудниками и учениками. В его лаборатории продолжает работать регулярный научный семинар. Леонид Исакович был очень скромным и глубоко порядочным человеком, с твердой гражданской позицией. Всегда был готов помочь коллегам в обсуждении любых научных вопросов и проблем, дружеским советом. Он болел всей душой и сердцем за судьбу Российской науки. До последнего вздоха Леонид Исакович был бесконечно предан Науке Мы потеряли замечательного УЧЕНОГО, УЧИТЕЛЯ И ДРУГА. Светлую память о Леонииде Исаковиче Маневиче мы сохраним в наших сердцах.

Прощание  с  Леонидом Исаковичем Маневичем  состоится
   в   понедельник, 24 августа 2020 г,  в

– 11.00 во дворе института

–12.00 Отправление микроавтобуса от ворот Института по ул. Косыгина, 4