Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

07 сентября 2025 года

академику Анатолию Леонидовичу Бучаченко

исполняется 90 лет!

 

 

  Анатолий Леонидович Бучаченко родился 7 сентября 1935 г. в г. Плесецке Архангельской обл. (в настоящее время – известный космический центр). Он окончил Горьковский (ныне – Нижегородский) университет в 1958 г. 

  Анатолий Леонидович Бучаченко –академик РАН, профессор, заведующий кафедрой химической кинетики Московского университета. С 1996 по 2002 год возглавлял отдел динамики химических и биологических процессов и лабораторию спиновой химии в ИХФ РАН.  

 

Э.Ф.Олейник, А.Л.Бучаченко, Н.Н.Семенов, 1977 г.

 

 А.Л.Бучаченко и В.И.Гольданский, 1990 г.

 

  С 2013 по 2017 годы занимал должность исполняющего обязанности председателя Научного центра РАН в Черноголовке, а с 2018 года продолжает работать главным научным сотрудником ИПХФ РАН Черноголовка, в лаборатории спиновой динамики и спинового компьютинга. В период с 2007 по 2012 год был советником РАН.

 

 А.Е.Шилов, А.Л.Бучаченко, Г.Б.Манелис, Черноголовка, 1990 г.

 

   В ИХФ А.Л.Бучаченко прошел все должности от аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заместителя директора (1988 – 1994) и директора института (1994 – 1996). Кандидатскую и докторскую диссертации Анатолий Леонидович защитил в Институте химической физики им. Н.Н.Семенова:

  Бучаченко А.Л. Исследование радикальных реакций ингибирования процессов окисления полимеров: Дисс.на соиск.уч.степ.к.х.н./АН СССР. ИХФ. - М., 1961.- 165 с. 

  Бучаченко А.Л. Стабильные радикалы (электронная структура, реакционная способность и применение): Дисс.на соиск.уч.степ.д.х.н./АН СССР. ИХФ. - М., 1968.- 264 с.

 

На 50-летии ИХФ РАН, Георгиевский зал Кремля, 1981 г.

 

   Анатолий Леонидович – специалист в области химической физики, теории строения и химической кинетики, радиоспектроскопии и физики химических реакций. Ему принадлежит ведущая роль в создании физической химии стабильных радикалов. Его работы открыли путь широкому использованию стабильных радикалов в химии, физике, биологии, технике. Бучаченко внес существенный вклад в создание новой области химии – спиновой химии. Ему принадлежит ведущая роль в открытии нового явления – магнитного изотопного эффекта. Совместно с сотрудниками им была разработана химическая физика этого явления, сформулирован новый принцип разделения изотопов, предсказаны важные следствия этого эффекта для геологии, геохимии, космохимии. Также, совместно с учениками, он открыл магнитные изотопные эффекты на ядрах углерода, кислорода, кремния, серы, урана. А.Л. Бучаченко внес крупный вклад в разработку химической физики разрушения и стабилизации полимеров.

 

На 30-летии отдела Полимеров – А.Л.Бучаченко, Н.С.Ениколопов, В.И.Гольданский, 1990 г.

 

А.Л.Бучаченко и Я.Б.Зельдович, 1987 г.

 

  Широкое признание в нашей стране и за рубежом получили его книги на эту тему, написанные совместно с Н.М. Эмануэлем. (Эммануэль Н.М., Бучаченко А.Л. Химическая физика молекулярного разрушения в стабилизации полимеров/ Ред. Ениколопян. - М.:Наука, 1988 368 с.; Эмануэль Н.М., Бучаченко А.Л. Химическая физика старения и стабилизации полимеров/ АН СССР. ИХФ. - М.: Наука,1982.- 359 с.)

 

А.Л.Бучаченко и Ал.Ал.Берлин

 

   А.Л. Бучаченко – один из основателей новой области химической физики – науки об органических и молекулярных ферромагнетиках. Он сформулировал принципы конструирования таких веществ, разработал принципы создания перспективных металлоорганических ферромагнетиков. В последние годы он занимается созданием еще одного нового направления науки – спиновой биохимии. Анатолий Леонидович – автор более 850 научных публикаций. Огромный интерес вызвала его книга “Химия как музыка” (2004) и одноименная научно-популярная статья, за которую он был отмечен премией РФФИ.   

 

В.Е.Фортов и А.Л.Бучаченко, 1995 г.

 

     Анатолий Леонидович входит в состав редколлегий многих отечественных и международных научных журналов; избран членом Американского физического общества, председателем Научного совета РАН по теории строения и реакционной способности, членом Президиума Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

     Анатолий Леонидович Бучаченко является основателем и руководителем научной школы, специализирующейся на физике и химии спин-селективных процессов. Он курировал более 50 аспирантов, докторантов и стажеров, а также подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук.

 

                                   

Награды и премии 

 

Премия Ленинского комсомола (1968);

Государственная премия СССР в области науки и техники - за работы по стабильным радикалам в 1977 г.;

Орден «Знак Почёта» (1981);

Ленинская премия в области науки и техники - за работы по спиновой химии (1986);

Международная премия имени В. В. Воеводского (1997);

Премия Президента России в области образования— за создание на базе новейших достижений современной физики интегрированной системы высшего химического образования для учебных заведений высшего профессионального образования (2001);

Премия «Триумф» в области науки (2008);

Премия Правительства Российской Федерации в области образования— за научно-практическую разработку «Индивидуализированная многоуровневая система подготовки специалистов высшей квалификации в области естественных наук» (2012);

Лауреат Демидовской премии в номинации «Химия» за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии (2021).

 

 

  Список трудов А.Л.Бучаченко по данным РИНЦ 2025

 

  Список трудов А.Л. Бучаченко по данным Scopus  2025