Основные сведения
Институт химической физики был создан в 1931 году на базе лаборатории электронной химии физико-химического Сектора Ленинградского физико-технического института.
В 1940 году Институт переведен из Наркомата нефтяной промышленности в систему Академии наук СССР, в 2013 году передан в ведение Федерального агентства научных организаций.
С 1990 года Институт носит имя своего основателя и первого директора, лауреата Нобелевской премии по химии академика Н.Н. Семенова. Николай Николаевич Семенов, один из организаторов Атомного проекта СССР, создал выдающуюся научную школу и заложил основы химической физики.
Институт является базовой организацией ряда кафедр МФТИ, МИФИ и МГУ, при Институте функционируют аспирантура и два специализированных совета по защите докторских диссертаций.
Научные направления соответствуют разделу «Химические науки и науки о материалах» Программы фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2013-2020 годы.
Среди них:
- фундаментальные основы химии, кинетика и механизмов химических реакций, теория и динамика элементарных процессов;
- катализ химических реакций, супрамолекулярные и самоорганизующиеся системы;
- научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе полимерных, композиционных и наноматериалов;
- физика и химия горения, ударные волны и детонация;
- физика и химия конденсированных состояний вещества;
- химические проблемы получения и преобразования энергии, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии;
- физика и химия биополимеров, динамика биохимических процессов;
- химическая физика физиологических процессов и разработка фармакологических препаратов;
- фундаментальные и прикладные исследования проблем химической безопасности.
Институтом выполняются проекты по перспективным исследованиям, финансируемые в рамках Программ Президиума РАН и Отделения химии и наук о материалах, Министерства образования и науки, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
В Институте имеется уникальная экспериментальная научная база, стенды и камеры для исследования высокоэнергетических конденсированных систем, сертифицированная лаборатория по исследованию процессов горения гетерогенных конденсированных систем, а также лаборатория био- и нанофотоники для исследований в области фемтосекундной лазерной техники.
Учредитель: Российская Федерация
Контакты:
Адрес: 119991, Москва, ул. Косыгина, 4
Телефон: +7 499 137-29-51
Факс: +7 495 651-21-91
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
С понедельника по пятницу — с 8:30 до 17:30.
Суббота и воскресенье — выходной.
Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в ВУЗАХ