Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Зельдович Яков Борисович

Советский физик и физико-химик. Академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946), доктор физико-математических наук, профессор.

Родился в 23 февраля [8 марта] 1914 г. в Минске – умер 2 декабря 1987 года в Москве.

Яков Борисович Зельдович, знаменитый, признанный во всем мире ученый свою научную работу начал в Институте химической физики в 1931 г., когда ему было 17 лет.

В 1930 году, закончив среднюю школу, поступил на курсы лаборантов при Ленинградском институте Механобр. Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета, который не окончил; позднее посещал лекции физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. В 1934 был принят в аспирантуру Института химической физики АН СССР в Ленинграде. Кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).

С 1938 года заведовал лабораторией в Институте химической физики АН СССР. В конце августа 1941 года вместе с институтом был эвакуирован в Казань. В 1943 году вместе с лабораторией переведён в Москву. С 1946 по 1948 годы заведовал теоретическим отделом Института химической физики. Одновременно, по 1948 год, — профессор МИФИ.
   Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР.

Наиболее известны труды Якова Борисовича по физике горения и взрыва, детонации, ядерной физике, астрофизике, космологии.

Внёс крупнейший вклад в развитие теории горения. Едва ли не все его работы в этой области стали классическими: теория зажигания накалённой поверхностью; теория теплового распространения ламинарного пламени в газах; теория пределов распространения пламени; теория горения конденсированных веществ и другие.

Зельдовичем была предложена модель (модель Зельдовича - Неймана -Дёринга) распространения плоской детонационной волны в газе: фронт ударной волны адиабатически сжимает газ до температуры, при которой начинаются химические реакции горения, поддерживающие, в свою очередь, устойчивое распространение ударной волны.

В 1939 году Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон впервые осуществили расчёт кинетики цепной реакции деления в водном растворе урана.

Творческая деятельность Якова Борисовича Зельдовича протекала в исключительно дружном, совместном труде с основоположниками, как и он сам, науки о горении: Н. Н. Семеновым, Ю. Б. Харитоном, Д. А. Франк-Каменецким, К. И. Щелкиным, А. Ф. Беляевым, А. Я. Апиным и другими. Во время войны Я. Б. Зельдович активно участвовал в совершенствовании ракетного оружия "катюша". На основе изучения аномального горения в двигателе им была создана теория нестационарного горения. Он много работал, рассматривая в теоретическом и экспериментальном аспектах процессы внутренней баллистики. В общем, в поле зрения Я. Б. Зельдовича находились: горение газов и твердых ракетных топлив, конденсированных ВВ и порохов, горение заранее перемешанных горючих смесей и диффузионное горение. По каждому из этих направлений исследований им были получены фундаментальные результаты, послужившие основой для многочисленных теоретических и экспериментальных исследований в СССР и во всем мире.

В 1946 г. Яков Борисович Зельдович был переведен из Института химической физики в другое научное учреждение на работы по созданию новой, атомной техники по теоретическим проблемам ядерной физики. В этом учреждении Яков Борисович становится главным теоретиком создания атомной бомбы. С 1964 г. Я. Б. Зельдович развил деятельность по астрономии, космологии.

Зельдович и Солпитер в 1964 году первыми (независимо друг от друга) выдвинули предположение (теперь ставшее общепринятым), что источниками энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных чёрных дыр.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Учёный исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева - Зельдовича.

Награды и почётные звания

• трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 04.01.1954, 11.09.1956)
  • три ордена Ленина (29.10.1949, 07.03.1962, 07.03.1974)
  • орден Октябрьской революции (07.03.1984)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 07.03.1964)
  • орден «Знак Почёта» (07.03.1954)
  • Ленинская премия (07.09.1956)
  • Сталинская премия (1943, 29.10.1949, 06.08.1951, 31.12.1953)
  • Почётные медали Н. Мансона (1977) и им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам
  • Золотая медаль им. И. В. Курчатова АН СССР (1977)
  • Золотая медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983)
  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1984)
  • Медаль Дирака Международного центра теоретической физики (1985)
  • Премия имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».
  • Иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1972)
  • Иностранный член Американская академия искусств и наук(1975)