Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ

  Яков Борисович Зельдович, знаменитый, признанный во всем мире ученый свою научную работу начал в Институте химической физики в 1931 г., когда ему было 17 лет. 

Родился Я Б. Зельдович в марте 1914 г. в Минске, с середины 1914 семья все время жила в Ленинграде. В 1926 г. поступил в школу-девятилетку, которую окончил в 1930. Закончив среднюю школу, поступил на курсы лаборантов при Ленинградском институте Механобр. Слушателям курсов выплачивалась стипендия.



   После окончания курсов ему нужно было отработал три года в Механобре. Но произошло в жизни Якова Борисовиче непредвиденное. В начале 1931 г. слушателей курсов привели на экскурсию в физико-химический сектор ЛФТИ (будущий Институт химической физики). В лаборатории С. 3. Рогинского в беседе с сотрудником Сена молодой юноша Зельдович задавал много разумных вопросов, касающихся проводимых в лаборатории работ. Сена обратил внимание на серьезные вопросы и на самого Яшу Зельдовича. Доложили Николаю Николаевичу. Зельдович понравился Н. Н. Семенову, и он предложил Яше после занятий на курсах приходить в институт поработать несколько часов в лаборатории. Так началась его работа в лаборатории С. 3. Рогинского.

    Николай Николаевич как руководитель сектора поручил Зельдовичу! сделать на семинаре доклад по работам немецкого ученого на тему "Превращение орто- и параводорода". Зельдович блестяще справился с данным! ему поручением. Вскоре А. Ф. Иоффе обратился в Механобр с просьбой отпустить Зельдовича в Физико-технический институт на научную работу!

    А 15 мая 1931 г. Яков Борисович был оформлен через биржу труда на работу в физико-химический сектор на должность лаборанта. Это было и самое знаменательное появление сотрудника в институте из окончивших ленинградскую среднюю школу. Знаменательность заключается в том, что Яша Зельдович, не обучаясь в высшем учебном заведении, сразу после средней школы включился в активную научно-исследовательскую работу наравне с ведущими учеными. Удивительно, трудно себе представить, каким талантом, какой силой и широтой интуиции обладал молодой, 17-летний лаборант Яша Зельдович, овладевая механизмом явлений, методами подхода к изучению химического процесса не только в узкой области катализа, чем он начал заниматься в лаборатории С. 3. Рогинского, но он был активным на институтских семинарах в разборе сложных научных вопросов в других областях. Он выступал на семинарах как-то легко, свободно, задорно, уверенно. Когда опаздывал на семинар, он при появлении в зале, на ходу, задавал вопросы докладчику, сделавшему почти половину сообщения. Яша Зельдович обладал высшей степенью одаренности умом и талантом. Научные сотрудники Института химической физики и других институтов, в том числе сильного теоретического отдела, которым руководил известный теоретик Я. И. Френкель, обращались с ним, как с равным. Теоретики отдела во главе с Я. И. Френкелем помогали Я. Б. Зельдовичу постигнуть основы теоретической физики. Учили постоянно, настойчиво и терпеливо, поэтому высшее образование Яков Борисович получил, не поступая в университет или институт.

    Творческая деятельность Якова Борисовича Зельдовича протекала в исклю-чительно дружном, совместном труде с основоположниками, как и он сам, науки о горении: Н. Н. Семеновым, Ю. Б. Харитоном, Д. А. Франк-Каменецким, К. И. Щелкиным, А. Ф. Беляевым, А. Я. Апиным и другими. Во время войны Я. Б. Зельдович активно участвовал в совершенствовании ракетного оружия "катюша". На основе изучения аномального горения в двигателе им была создана теория нестационарного горения. Он много работал, рассматривая в теоретическом и экспериментальном аспектах процессы внутренней баллистики. В общем, в поле зрения Я. Б. Зельдовича находились: горение газов и твердых ракетных топлив, конденсированных ВВ и порохов, горение заранее перемешанных горючих смесей и диффузионное горение. По каждому из этих направлений исследований им были получены фундаментальные результаты, послужившие основой для многочисленных теоретических и экспериментальных исследований в СССР и во всем мире.

     В 1946 г. Яков Борисович Зельдович был переведен из Института химической физики в другое научное учреждение на работы по созданию новой, атомной техники по теоретическим проблемам ядерной физики. В этом учреждении Яков Борисович становится главным теоретиком создания атомной бомбы. С 1964 г. Я. Б. Зельдович развил деятельность по астрономии, космологии.

     На протяжении всей своей творческой деятельности Яковом Борисовичем Зельдовичем сделаны фундаментальные вклады в разнообразные проблемы Химии, макрофизики, ядерной физики, космологии. За гигантский, успешный ТРУД в науке 20 июня 1958 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР, ему трижды присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден высокими правительственными наградами

Награды и почётные звания

  • трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 04.01.1954, 11.09.1956)
  • три ордена Ленина (29.10.1949, 07.03.1962, 07.03.1974)
  • орден Октябрьской революции (07.03.1984)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 07.03.1964)
  • орден «Знак Почёта» (07.03.1954)
  • Ленинская премия (07.09.1956)
  • Сталинская премия (1943, 29.10.1949, 06.08.1951, 31.12.1953)
  • Почётные медали Н. Мансона (1977) и им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам
  • Золотая медаль им. И. В. Курчатова АН СССР (1977)
  • Золотая медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983)
  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1984)
  • Медаль Дирака Международного центра теоретической физики (1985)
  • Премия имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».
  • Иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1972)
  • Иностранный член Американская академия искусств и наук(1975)
  • Иностранный член Лондонского королевского общества (1979)
  • Иностранный член Национальной академии наук США (1979)
  • Иностранный член Венгерской академии наук (1983)
  • почётный член ряда физических обществ и университетов.

    Из книги Федора Ивановича Дубовицкого ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ МОСКВА НАУКА 1996