Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Пирузян Лев Арамович

piruzayn2

Советский и российский учёный в области медицинской биофизики, физиологии, Академик РАН, Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 16 июля 1937 в селе Манес Плавердского района Армянской ССР – умер 4 октября 2013 г. В Москве.

В 1961 - окончил Ереванский медицинский институт. В 1963 году окончил аспирантуру в НИИ Экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Минздрава СССР (НИИЭХАиИ). С 1964 года - младший научный сотрудник НИИЭХАиИ. С 1964 года работал в Институте химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН.

В 1968 - организовал и возглавил отдел медицинской биофизики, создав, по существу, новое научное направление. В том же году защитил докторскую диссертацию. С 1970 - заведующий отделом медицинской биофизики Института химической физики АН СССР. 1971 - стал профессором, основал и возглавил Институт по биологическому испытанию химических соединений, который успешно проработал 12 лет, но был реорганизован в 1984 году.

С 26 ноября 1974 - член-корреспондент - отделение физиологии (физиология, медицинская биофизика).

С 1980 - заведующий кафедрой медицинской биофизики Московского физико-технического института.

Гонения на Институт и самого Льва Арамовича Пирузяна начались с начала 80-х годов ХХ столетия. В 1984 году основатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений (ВНИИ по БИХС) Л.А. Пирузян по решению властных структур был уволен, а созданный им институт уничтожен. Страна лишилась новаторского института - основы новейшей фармакологии.

С 1998 - заведующий отделом теоретических проблем физиологической химии в Институте химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН. Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.

С 2000 года – Академик РАН.

Основные направления научной деятельности:

- физиология

- медицинская биофизика

- молекулярная и субклеточная физиология

Вклад в науку

Лев Арамович Пирузян – выдающийся ученый в области медицинской биофизики, физиологии. На основе научных подходов химической физики им было создано новое научное направление – медицинская биофизика.
    Под руководством Л.А. Пирузяна выполнены исследования действия физических факторов на живые организмы с целью создания новых эффективных методов лечения и диагностики патологических состояний. Исследования развивались по двум направлениям: анализ механизмов биодействия лазерного излучения и поиск магнитобиологических эффектов (использование магнитной гетерогенности объектов и магнитных пондемоторных взаимодействий); исследование магнитной гетерогенности на уровне единичной клетки. Разработаны новые методы исследования, наиболее эффективным из которых стал метод магнитофореза.
    Под руководством ученого проведены работы по анализу проблемы фотохимической деструкции: билирубина – соединения, определяющего синдром желтухи. Это положено в основу разработки отечественной методики светолечения гипербилирубинемии у новорожденных и создания аппаратуры, прошедшей успешное испытание в клиниках Москвы.
    Созданное Львом Арамовичем новое научное направление, связанное с изучением воздействия физических факторов на живые системы, с исследованием на клеточном и тканевом уровне физических и механических свойств биологических и других сложноорганизованных объектов, привело к разработке оригинальных приоритетных методик и целого ряда новых эффективных акустических, магнитных, оптических/ электромеханических экспериментальных установок, на которых изучались физико-химические механизмы воздействия на живые системы.
    Л.А. Пирузяном разработана новая стратегия фармакологии, заключающаяся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины; впервые сформулирована и проверена в эксперименте метаболическая химическая индивидуализация биологически активных химических соединений, определены молекулярно-биохимические генетические мишени, имеющие кинетические метаболические превращения. Метаболический паспорт человека – это основа для разработки критерия здоровья нации. Выдвинутая в конце 70-х годов идея ученого о значении метаболического статуса человека в индивидуальном ответе его на лекарственные препараты с учетом его этнической принадлежности легла в основу новых научных направлений.
     Под руководством Л.А. Пирузяна заложены основы развиваемых в настоящее время за рубежом направлений – ксенобиохимии и драг-дизайна.
    Л.А. Пирузян – основатель Межведомственного научного центра по биологическим испытаниям химических соединений Минмедпрома СССР, Минздрава СССР, АН СССР и АМН СССР. В рамках этого центра под руководством ученого в 70-е годы была создана Государственная система регистрации вновь синтезированных химических соединений и биологических испытаний химических соединений, не имеющая мировых аналогов; отдельные подсистемы и комплексы ее защищены более 90 авторскими свидетельствами. В результате функционирования системы выявлено 35 лекарственных препаратов. Некоторые исследования велись с учетом “метаболического портретирования” организмов. В настоящее время в связи с полной расшифровкой генома человека эти работы стали приоритетными в нашей стране и за рубежом.
    Л.А. Пирузян в 1980 году был назначен научным руководителем на правах генерального конструктора по проблеме биологических испытаний. В 1983 году Л.А. Пирузян обратился в высшие инстанции страны с письмом, в котором ставил вопрос о необходимости создания центра по обеспечению биологической безопасности населения с учетом генетического полиморфизма (т.е. этнической безопасности), что является принципиально важным для здоровья нации. Ученый основал Отдел медицинской биофизики ИХФ АН СССР (1970г.) и кафедру медицинской биофизики МФТИ (1979г.). Он является основателем Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН (1999г.), работал его директором, и советником РАН.

Среди его учеников 10 докторов наук и 7 кандидатов наук.

Л.А. Пирузян автор более 400 научных работ, в том числе трёх монографий и ряда изобретений.

Он также был действительным членом Международной академии астронавтики, членом Ассоциации авиакосмической медицины США, иностранным членом Национальной академии наук Армении

Награды: