Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

        Александр Федорович Беляев

 Belyaev_AF.jpg

 Александр Федорович Беляев (1907 – 1967) в 1930 г. закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, получив специальность инженера-физика. В ИХФ АН СССР А.Ф. Беляев занимался изучением механизма горения взрывчатых веществ (ВВ) и порохов. Эту область исследований Александр Федорович особенно любил и неизменно возвращался к ней в течение всей своей научной деятельности. Мировую известность принесла А.Ф. Беляеву созданная им совместно с Я.Б. Зельдовичем теория горения летучих ВВ.

 В годы Великой Отечественной войны, когда ощущался острый дефицит в полноценных ВВ, А.Ф. Беляев провел обстоятельные исследования детонационной способности аммиачно-селитренных, так называемых суррогатированных ВВ, в частности на смесях аммиачной селитры с тротилом (прототип аммонита), и инертным, невзрывчатым горючим – торфом (прототип динамона). Рекомендации А.Ф. Беляева о целесообразности использования на взрывных работах смесей аммиачной селитры с жидкими горючими и смесей алюминия с водой нашли широкое применение, были заложены научные основы для широкого использования аммиачно-селитренных ВВ в народном хозяйстве.

 В научных трудах, посвященных работе взрыва, А.Ф. Беляевым детально проанализированы методы определения работоспособности ВВ. Им дана четкая схема реального баланса энергии при взрыве. Сегодня метод сравнения работоспособности при помощи эквивалентных зарядов известен как метод Беляева.

 Вся научная деятельность А.Ф. Беляева была неразрывно связана с ИХФ АН СССР, в котором он работал с 1931 года и до своей скоропостижной кончины в 1967 году. У А.Ф. Беляева была только одна длительная командировка, связанная с его участием в атомном проекте. 8 апреля 1946 года вышло Постановление Совета Министров № 805-327 о создании группы Я.Б. Зельдовича с задачей теоретического обоснования атомной бомбы и разработки термоядерного устройства на принципе детонации дейтерия и об организации КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР. Главным конструктором КБ-11 был назначен Ю.Б. Харитон, заместителем – К.И. Щелкин, руководителем лаборатории № 2 – А.Ф. Беляев, который занимался непосредственно вопросами детонации взрывчатых веществ, передачи процессов детонации в гетерогенных средах и теорией сходящейся детонационной волны при создании первой советской атомной бомбы РДС-1.

  В 1954 г. из-за тяжелейшего инфаркта А.Ф Беляев был вынужден уехать в Москву, в ИХФ АН СССР, где он вновь занимается горением ВВ и порохов. Однако его участие в работах, имеющих отношение к атомному проекту, не прекращалось. В 1954–55 гг. несмотря на перенесенный инфаркт, А.Ф. Беляев по просьбе директора ИХФ академика Н.Н. Семенова, как председатель назначенной экспертной комиссии, выезжал и работал на Семипалатинском полигоне на испытаниях нашего атомного оружия.

 Вся научная деятельность А.Ф. Беляева была неразрывно связана с Ю.Б. Харитоном, под руководством которого он проводил исследования, начиная с самых первых работ по передаче детонации в вакууме между частицами азида свинца и заканчивая последними своими работами, когда Александр Федорович по заданию Ю.Б. Харитона исследовал горение специальных составов, представляющих интерес для Арзамаса-16.

 За плодотворную научную работу А.Ф. Беляев был награжден орденами Красной Звезды (1945), Знак Почета (1953) и Трудового Красного Знамени (1956). В 1971 году А.Ф. Беляеву совместно с К.К. Андреевым была присуждена (посмертно) Государственная премия СССР за цикл работ по термическому разложению, горению, детонации и работе взрыва конденсированных систем.

Источник www.biblioatom.ru

 

   Документы взяты из «Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010».