Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

Тальрозе Виктор Львович

 

     

  Советский и российский физико-химик, специалист в области масс-спектрометрии, член-корреспондент  АН СССР (с 1958 г.).

  Родился в Туле 15 апреля 1922 года – умер 22 июня 2004 г. Новато, США.

  Время обучения в Московском университете выпали на военные годы. После окончания второго курса ушел добровольцем на фронт, в 1942 году был ранен, лечился в госпитале под Саратовом. После лечения продолжил обучение в эвакуированном МГУ в Свердловске, но в 1943 году опять ушел на фронт добровольцем, служил в дивизионной разведке (благодаря знанию немецкого языка). Дошел до Берлина, обладатель боевых наград.

  Окончил химический факультет Московского университета (1947 г.). В 1947 - 1986 гг. работал в Институте химической физики АН СССР, где работал по атомному проекту, параллельно занимаясь исследованиями по цепным реакциям горения газов. В 1949 году начал разработку масс-спектрометрических методов исследования свободномолекулярных реакций. Под его руководством был создан первый в стране масс-спектрометр, приспособленный для изучения элементарных актов сложных реакций, протекающих с участием ионов, атомов и свободных радикалов.

  С 1972 по 1987 гг. - заместитель директора ИХФ АН СССР.

  С 1987 по 1995 годы директор Института энергетических проблем химической физики АН СССР, одновременно с 1954 г. преподавал в Московском физико-техническом институте, в 1960 году возглавил кафедру химической физики МФТИ и стал деканом факультета молекулярной и химической физики. (с 1961 г. профессор). В 1962 году получил степень доктора химических наук по совокупности работ, тема диссертационного доклада «Ионно-молекулярные реакции в газах».

  В 1968 году — избран член-корреспондентом АН СССР.

  В 1997 году переехал в США, где занимался масс-спектрометрией биомолекул.

 Основные работы связаны с изучением кинетики химических реакций, протекающих под действием различных физических факторов, особенно излучений, и с применением физических методов исследования в химии, в частности масс-спектрометрии для исследования реакций свободных радикалов и ионов. Обнаружил (1952 г.) реакции органических ионов с молекулами в газовой фазе. Показал (1959 г.), что отсутствие энергии активации -  основная черта ионно-молекулярных реакций, за исключением тех, которые протекают с изменением орбитальной симметрии. 

 

Награды:

 Орден Красной Звезды (1943 г.)

 Орден Красной Звезды (1944 г.)

 Медаль «За боевые заслуги» (1944 г.)

 Медаль «За оборону Москвы» (1944 г.)

 Орден Отечественной войны II степени (1945 г.)

 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.)

 Орден «Знак Почёта» (1955 г.)

 Орден Октябрьской Революции (1971 г.)

 Орден Ленина (1982 г.)

 Ленинская премия (в составе группы, за 1984 г.) - за цикл работ «Фундаментальные исследования химических лазеров на цепных реакциях» (1963 - 1978 гг.)

 Орден Отечественной войны I степени (1985 г.)


По материалам сайта "Биография.ру"
 

Кондратьев Виктор Николаевич

   Советский физик и физико-химик, специалист в области элементарных процессов, химической кинетики, строения вещества, молекулярной спектроскопии, фотохимии и других разделов химической физики и физической химии, доктор физико-математических наук, педагог, профессор.

  Член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.),  академик АН СССР (с 1953 г.). Лауреат Сталинской премии I степени (1946).

   Родился 19 января [1 февраля] 1902 в Рыбинске – умер 22 февраля 1979 в Бугор, Астраханской области.

   В 1920 году он поступил на физико-механический факультет Первого политехнического института в Петрограде, и уже на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и А. Ф. Вальтером по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе.

   По окончании института в 1924 году защитил диплом и работал сначала ассистентом, а с 1934 года - профессором на кафедре молекулярной спектроскопии и фотохимии. В 1924 по окончании института работал там же – сначала ассистентом, а с 1934 профессором на кафедре молекулярной спектроскопии и фотохимии. В 1925 - 1926 был командирован в Германию, в лабораторию Д.Франка в Гёттингенском университете, в 1928 – в Берлинский университет, где прослушал курс лекций крупнейших физиков того времени, специально организованный для молодых талантливых ученых из разных стран. С 1931 и до конца жизни возглавлял лабораторию элементарных процессов Института химической физики АН СССР. Одновременно преподавал в ведущих московских вузах – МГУ, Физико-техническом и Инженерно-физическом институтах, Военной академии химической защиты. В 1943 Кондратьев стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 – действительным членом Академии.

   Первая научная работа Кондратьева была посвящена ионизации полярных молекул электронным ударом, при этом для регистрации образующихся продуктов им впервые была применена масс-спектрометрия. Оказалось, что электроны не только ионизируют, но и диссоциируют молекулы, т.е. впервые наблюдался элементарный акт, называемый теперь диссоциативной ионизацией. Далее в течение пяти лет выходили его работы по диссоциации молекул азота при столкновениях с электронами, фотодиссоциации полярных молекул, хемилюминесценции и ее природе при реакции щелочных металлов с галоидами. В 1927 Кондратьев совместно с Н.Н. Семеновым и Ю.Б. Харитоном выпустил свою первую книгу – Электронная химия, обобщающую основные результаты по элементарным реакциям и элементарным явлениям в химии. Позднее за полгода он написал классическую работу по диссоциации двухатомных молекул фотонами. В период создания Семеновым теории разветвленно-цепных процессов Кондратьевым был выполнен ряд фундаментальных работ по экспериментальной проверке основных положений теории (1931–1945). Сюда относится в первую очередь экспериментальное доказательство того, что концентрации активных центров реакционных цепей – гидроксильного радикала и атомарного водорода – в разреженном пламени смеси Н2 с О2 в 1012 раз превышает термодинамически равновесное значение в этих условиях. Это открытие указывало на «химическое», а не термическое происхождение гидроксила и прямо подтверждало положение теории цепных реакций о существовании в зоне реакции больших концентраций активных частиц – радикалов. Для определения истинной концентрации свободного гидроксила Кондратьевым были разработаны и введены в арсенал кинетического эксперимента метод линейчатого поглощения, резко повысивший чувствительность обычной абсорбционной спектроскопии, и метод каталитической рекомбинации атомов. Работы этого цикла создали основу для перехода от формальной схемы химической реакции к конкретному химическому механизму, к изучению элементарной кинетики.

  За работу «Спектроскопическое изучение химических газовых реакций» В. Н. Кондратьеву в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

  В 1946–1958 Кондратьеву было поручено выполнение важных работ по прикладной кинетике, связанных с военной тематикой. В этот же период он активно работал над теоретическими проблемами кинетики, обобщая накопленный в мировой науке материал. Результатом этих обобщений стал фундаментальный труд Кинетика химических газовых реакций, во многом определивший тенденции развития химической кинетики газофазных реакций в ведущих лабораториях различных стран.

  С конца 1950-х годов Кондратьев руководил тремя циклами экспериментальных работ. Один из них был связан с точными измерениями констант скорости реакции СО с атомами кислорода, элементарных актов распада озона и других реакций. Второй цикл – это работы по газодинамической кинетике, по изучению реакций в звуковых и сверхзвуковых потоках, по механизму хемоионизации и колебательной релаксации. Третий цикл связан с поиском новых физических методов измерения констант скорости элементарных процессов, исследованием механизмов сложных реакций.

  Кроме монографий, Кондратьевым написан ряд учебников и учебных пособий. В 1927 совместно с А.Ф. Вальтером и Ю.Б. Харитоном им был составлен задачник по физике, выдержавший 12 изданий, в 1934 вышел учебник Строение атома и молекулы, в 1946, а затем вторым изданием в 1959 – Структура атомов и молекул.

  В 1966–1969 был президентом Международного союза теоретической и прикладной химии.

Награды:

  Два ордена Ленина,

  Орден Трудового Красного Знамени (10 июня 1945),

  Сталинская премия первой степени (1946),

  Золотой медалью Б. Льюиса Международного института горения (1966), Золотой медалью А. Гофмана.(1967),

  Медалями.

 

По материалам сайта " Центр фотохимии РАН"

 

Ковальский Александр Алексеевич

kovalskiy

  Советский физико-химик, академик АН СССР (с 1958), ученик Н.Н. Семёнова.

  Родился 10 сентября 1906 года, в Оренбурге - умер 31 марта 1978 года, в Новосибирске.

  Окончил Ленинградский политехнический институт (1930). В 1929 - 1957 работал в Институте химической физики АН СССР, с 1957 - в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в Новоси­бирске (в 1957 - 1972 директор). Основные работы относятся к изучению кинетики химических реакций. Награжден орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

  В период 1931 - 1933 гг.  А. Ковальский работал в тесном взаимодействии с Н. Чирковым и П. Садовниковым – пожалуй, самыми молодыми сотрудниками лаборатории Н.Н. Семёнова (если не считать Я. Зельдовича, который был принят в лабораторию лаборантом после окончания средней школы в 1931 году). Они изучали реакцию окисления этана при высоких температурах (490-644 град.). Как и в случае окисления метана, наблюдалось сильное замедляющее действие на реакцию набивкой сосуда и обработкой стенок KCl. Плавиковая кислота, наоборот, активирует сосуд, и скорость реакции значительно возрастает. Причем опыты хорошо воспроизводились. К сожалению, талантливый физик П. Садовников погиб в первые месяцы ВОВ, единственный из лаборатории Семёнова.

  В этот период А. Ковальский занимался кинетикой окисления углеводородов, кинетикой горения водорода и т.д.

  В 1958 году академик Семёнов Н.Н. в своей характеристике деятельности А.А. Ковальского написал: “Фундаментальные исследования А.А. Ковальского по изучению нижнего и верхнего предела воспламенения и кинетики быстрых реакций окисления послужили экспериментальной основой для создания теории разветвленных цепных реакций”.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года А.А. Ковальский награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”

  На основании разработанного им точного метода раздельного калориметрирования доказал (1948), что инициирование реакций, протекающих в газовой фазе по радикально-цепному механизму, происходит как на поверхности, так и в объеме реактора. Этим были подтверждены положения теории гетерогенно-гомогенного катализа. Исследовал распространение высо­котемпературного излучения и его взаимодействие с веществом.  

  1954 - 1956 гг. После взрыва водородной бомбы встал вопрос об экспериментальном изучении величины теплового импульса в зависимости от параметров ядерного устройства, расстояния от эпицентра и высоты, на которой производился взрыв.  В ИХФ был создан отдел Тепловых измерений под руководством Ковальского. Формально отдел делился на 3 лаборатории – Ковальского, Когарко и Ельяшевича. Задачами отдела были калориметрирование светового излучения при атомных взрывах, определение эффектов воздействия световых импульсов на горючие материалы в натурных испытаниях и моделирование воздействия светового потока на горючие материалы в лабораторных условиях. Для полевых работ был необходим надежный, недорогой, простой по принципу действия и эксплуатации прибор. Таким прибором стал КСВМ-1, идея которого принадлежит Ковальскому. 
И, начиная с конца 54 года, при всех наземных и воздушных испытаниях ядерных устройств использовался этот прибор.  Это дало возможность получить полную картину распределения теплового излучения при ядерных взрывах. (Воспоминания В.В. Александрова в книге История атомного проекта. РНЦ «Курчатовский институт», вып. 11, 1997 г).

  По предложению академика Семёнова в состав Сибирского Отделения был включен первый из химических институтов - Институт Химической Кинетики и Горения.

  Год 1957.  21 июня постановлением Президиума Академии наук СССР № 469 создан ИХКиГ для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук. В качестве директора ИХКиГ рекомендован д.х.н. Ковальский А.А. 
2 ноября. Специальное общее собрание АН СССР. Обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения. 
  Директором ИХКиГ избран д.х.н. Ковальский А.А.

  Год 1965.  Закончены Государственные испытания сконструированного и изготовленного в ИХКиГ на основе исследований в области горения, испарения и конденсации мощного аэрозольного генератора (МАГ). Это был результат слаженной работы ученых (сотрудников Аэрозольной группы в лаборатории горения дисперсных систем), сотрудников КБ и мастерских.

Награды:

  Орден Ленина (1967, за организацию Института химической кинетики и горения)

  3 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, за работу над созданием топлива для «Катюши»; 1953; 1956, за изобретение аппарата спецдиагностики и организацию исследования роли светового излучения при ядерных взрывах).

  Медали.

По материалам сайта  http://www.kinetics.nsc.ru/museum/kovalsk/biography.html

Дубовицкий Фёдор Иванович



  Советский и российский физико-химик, автор исследований в области химической кинетики, теории горения и взрыва, член-корреспондент АН СССР (с 1979 г.), член-корреспондент РАН (с 1991 г.) Дважды лауреат Государственной премии СССР (1970, 1986 гг.). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981 г.).

 

   Родился 7 [20] февраля 1907 года, село Вишневое, Тамбовская губерния — умер 16 февраля 1999, Черноголовка, Московская

   В 1931году закончил Воронежский государственный университет.

   Был учеником и помощником Нобелевского лауреата по химии Николая Семёнова.

   В 1951—1952 годах был директором Московского физико-технического института. Много лет был заведующим кафедрой физики горения и взрыва на факультете молекулярной и химической физики МФТИ.

   В середине 1950-х годов стал первым уполномоченным Академии наук по Научному центру в Черноголовке (Московская область), создававшемуся по инициативе и под руководством академика Семёнова. Руководил (с 1956) строительством филиала Института химической физики и посёлка при нём (ныне наукоград Черноголовка).

   В последние годы — советник при дирекции Института химической физики.

   Автор книги «Институт химической физики. (Очерки истории)» (1996).
После смерти Дубовицкого два его увеличенных портрета размещены на черноголовском здании Управления эксплуатации. На одном он изображён с Семёновым в числе основателей Научного центра РАН «Черноголовка», на другой — единолично, с подписью: «Черноголовка — мой город».

 

Награды:

  Орден Ленина

  Орден Трудового Красного Знамени

  Орден Октябрьской Революции

  Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 февраля 1997).
  Дважды лауреат Государственной премии.

 

По материалам сайта "Материал из Википедии — свободной энциклопедии"